Oxymel – Die heilende Kraft des Sauerhonigs

Der Herbst ist da. Jetzt braucht unser Immunsystem ein wenig Unterstützung und Stärkung, um gut durch die kälteren Jahreszeiten zu kommen. Gut, dass im Kräutergarten des Dreifaltigkeitsklosters in Laupheim dafür die richtigen Kräuter gewachsen sind. Wie sie ihre Wirkung entfalten, erklärte Sr. Lioba Brand in einem Workshop.

Sr. Lioba referiert über die Wirkung von Oxymel

Unter der Leitung von Sr. Lioba Brand (Kräuterfachfrau) und Mitwirkung von Gisela Schönberger (Qi-Gong Lehrerin) sowie Sr. Antonia Schmid (Hauswirtschaftsmeisterin) hat am Donnerstag, 12.10.2023 ein Kräuter-Workshop im Dreifaltigkeitskloster in Laupheim stattgefunden. Nach dem Dreischritt von spirituellem Impuls „Der Segen Gottes möge dich umarmen“, der praktischen Kräuterführung im Klostergarten und den Qi-Gong Körperübungen ging es zum Thema des Kräuterworkshops über.  Für die freundliche Atmosphäre im Seminarraum hatte die gestaltete Mitte aus den herbstlichen Blumen, Kräutern und Gemüsen des Klostergartens gesorgt.

Wie bereiten wir unser Immunsystem auf die kalte Jahreszeit vor? Eine Möglichkeit ist die Einnahme von Oxymel. Bereits antike Quellen berichten von der erstaunlichen Heilkraft des Sauerhonigs, der unter anderem bei Atemwegserkrankungen empfohlen wird. Sr. Lioba betonte in ihrem Referat, dass bereits die Grundzutaten Honig und Apfelessig heilende und immunstärkende Kräfte haben. Der Honig besticht mit zahlreichen Inhaltsstoffen. Er enthält antibakterielle, entzündungshemmende, immun- und nervenstärkende, verdauungsfördernde Inhaltsstoffe sowie kraftspendende Mineralstoffe und Spurenelemente, Vitamine, Enzyme und Aminosäuren.        

Ebenso ist Apfelessig ein wirkungsvolles Nahrungs- und Heilmittel. Er besitzt antibakterielles und entzündungshemmendes Potenzial und eine große Zahl wertvoller Inhaltsstoffe. Apfelessig findet innerlich zur Stärkung des Verdauungs- und Stoffwechselsystems Anwendung. Sein ausgleichender Einfluss auf den Cholesterin- und Blutzuckerspiegel wird sehr geschätzt.                                                                                       

Die hochwertigen Kräuter aus dem Klostergarten haben einen intensiven Geschmack. Ihre Bitter-, Gerb – und Scharfstoffe haben verdauungsfördernde, desinfizierende und entzündungshemmende Wirkungen. Darüber hinaus enthalten Kräuter eine hohe Menge an Vitaminen und Mineralstoffen.                                                                                                           

Nach den lehrreichen Informationen durften alle ein fertig hergestelltes Oxymel verkosten. Danach ging es an die praktische Herstellung von Oxymel. Laut Anleitung wurde wie folgt 1/3 Honig, 1/3 kleingeschnittene Kräuter mit etwas Kurkuma und Ingwer dazu sowie 1/3 Apfelessig in ein Glas gegeben. Nach drei Wochen wird das Gemenge aus dem Glas in eine Flasche abgesiebt. Erst dann ist das OXYMEL zum täglichen Einnehmen fertig! Die „Oxymel-Kur“ dauert solange der Vorrat reicht!

Der herrliche Duft des 7-Kräuter Tees, welcher eigens für die Stärkung des Immunsystems (aus den Kräutern des Klostergartens) gemischt war, erfüllte den Seminarraum mit seinen Duftmolekülen und stimulierte gute Laune. Die Teilnehmenden hatten dadurch noch mehr Freude beim Abpacken des Tees als Mitbringsel für zu Hause.

Zum näheren Kennenlernen der Teilnehmenden untereinander hatte der bereitgestellte Imbiss im Atrium beigetragen. Aus unserer Kräuterküche gab es dazu zum Genießen ein Kürbis-Chutney mit Quitte und Mangold, ein bunter Mix aus Sr. Liobas eigenem Anbau.

So manch Teilnehmende*r verwöhnt mit dem 7-Kräuter Tee zu Hause die Familie, Nachbarn oder Freund*innen. Fröhlich und dankbar klatschten die Teilnehmenden bei der Feedbackrunde. Alle freuen sich auf den 11. November 2023, denn dann findet ein weiterer Kräuterworkshop statt.

Text und Fotos: Sr. Antonia Schmid

Eine herbstlich gestaltete Mitte
Frisch zubereitete Kräuterlimonade
Zutaten für die Herstellung von Oxymel
Ein Mitbringsel des Workshops
Zum Schmökern für zwischendurch
Sr. Lioba erntet den Mangold aus dem Hochbeet
Frische Birnenquitten aus dem Klostergarten
Auch Hokkaido Kürbisse wachsen im Klostergarten
Rezept fürs Chutney
Verarbeitung des Gemüses zum Chutney
Fertig zum Verzehr
Es schmeckt allen sehr gut